О
"любовных яблочках"
|
Летом 1776 года, в разгар английской войны, повар Джеймс Бейлин, тайный агент и преданный слуга британской короны, приготовил для главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона смертельно - ядовитое блюдо. "Генерал Вашингтон, - писал сим отравитель в письме, адресованном командующему английскими войсками в то время подступившими к Нью-Йорку, - имеет привычку обедать в одиночестве отчасти благодаря замкнутому характеру, а отчасти вследствие больных зубов. Кроме того, вот уже несколько дней он болен насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное для генерала, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей беладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин". Другое письмо повара. "Дело сделано. Через несколько часов генерала не будет в живых - он умрет на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последний дела. Я не хочу ждать Неминуемого и постоянного отмщенья от руки подлых изменников и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею будет для меня лучшим орудием нежели веревка или яд..." Кухонный нож не подвел повара. Бейли скончался, а Вашингтон прожил еще 23 года. Дело в том, ядовитый красный мясистый плод был... обыкновенным помидором. Теперь это кажется невероятным, но помидоры долгое время в Америке, у себя на родине, считались смертельно - ядовитыми, И считались ядовитыми вплоть до 1825 года. Американцы могли бы покончить с роковым своим заблуждением на сорок с лишним лет раньше. Стоило только прочитать в XIX части "Экономического магазина" за 1784 год статью Болотова "О любовных яблочках". Растения эти разводились в России лишь некоторыми любителями в декоративных целях. Болотов же ввел их в ранг продовольственных культур. Черным по белому было написано в "Экономическом магазине" - "любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пищу. К своеобразном же вкусу и запаху можно привыкнуть". Растения привлекали необычной красотой, потому и разводились на клумбах и в цветниках. Болотов разработал свои приемы выращивания ядовитого плода, который в обычных условиях не вызревал в Центральной России. Семена он высевал еще в марте в цветочных горшках. Весной, после заморозков, ростки высаживались в открытый грунт. Впервые применено Болотовым пасынкование (удаление боковых побегов) и дозревание неспелых плодов в помещении. Эти приемы широко используются и в наши дни. |
Главная | Начало деятельности | Паркостроение | Живопись | О картофеле | Богородицкий парк | Об авторе | Дворяниново | Источники информации |